登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

夜探桐城  

2015-09-26 15:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜探桐城 - 浅浅静听 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来夜探桐城 - 浅浅静听 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 

夜探桐城 - 浅浅静听 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来夜探桐城 - 浅浅静听 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 

夜探桐城 - 浅浅静听 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 

金桂飘香时节,于24日来到久负盛名的桐城。从淮南西出发,一路往东南,过江淮分水岭,上合淮高速,穿越合肥,南下到达桐城,暮色四合矣。

晚餐毕,与同行近十人,徜徉桐城街头,华灯初上,流光溢彩,现代桐城高楼林立,店铺鳞次栉比,古桐城想必没有如此繁华,至少人口没有这么多。

到桐城,不可不访著名的六尺巷。手机导航显示,六尺巷距住处8、9里路,一直往西,顺着龙眠路,穿过龙眠桥,往南一拐,便到了一座牌楼面前。牌楼居于闹市之间,于店铺中矗立无言,上面没有灯光,看不清具体模样,有人拿手机照着,只见上书《懿德流芳》四个大字,并没看清是谁所书,搞不好就是哪个皇帝钦赐的。往里,一座大石刻着“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这是清朝康乾时代重臣张廷玉的父亲张英给桐城家人的一封家书,四句话,化解了邻里矛盾,彰显了大家风范,张家家风如此高洁,难怪一家出了几代宰相。

大石往里,便是六尺巷,举臂丈量,盈盈六尺有余。巷内也没有灯,只巷口上方一灯遽然而照,就此光线,我们走向小巷深处,地下鹅卵石铺道,每石皆有鸡蛋大小,踩上颇觉凸凹不平,用我们家乡话叫“杠脚”。巷子不深,大约走了2、3分钟,便到尽头。出得巷口,我们有点默然,大约真是受到了教育和启迪。

回去的路上,桐城街道依然车水马龙,街角广场热舞劲歌酣畅淋漓,仔细一看,那边竟然也有一座古色古香的大门,一打听,就是文庙,也就是孔庙。可惜人家实行上下班制度,此时早已铁锁把门,人去楼空,只能望门兴叹了。

现在全国的古景点,大都湮没在现代建筑的洪流之中,你参观孔庙,旁边就是会所,你仰望牌楼,一眼就看见舞场,你在街头公园伫立,一低头,脚下踩着的,竟然是姚鼐的登泰山记!

我们站着看广场舞的时候,一低头,真的看见了地上刻着整篇的《登泰山记》,末尾署名:桐城姚鼐记。哇,这小城,文化气息也太浓郁了吧。

桐城派是清代散文影响最大的一个流派,对于散文创做有一套完整的理论和鲜明的主张。其创始人是方苞,刘大櫆和姚鼐继承并发展了他的理论,三人并称为“桐城三祖”。桐城派多是宣传儒家思想,尤其是程朱理学,桐城派注意矫正明末清初“辞繁而芜,句佻且稚"的文风,语言力求简明达意,条理清晰,所谓“清真雅正”。姚鼐是桐城派的集大成者,他强调“义理、考据、词章,三者不可偏废。

你看姚鼐的《登泰山记》,简洁生动,语言寥寥,而意境全出。描写泰山雪景,四字生动形象,而极富气势:苍山负雪,明烛天南。写日出:与子颖坐日观亭,待日出。大风扬积雪击面。亭东自足下皆云漫。稍见云中白若摴(chū)蒱(pú)数十立者,山也。极天云一线异色,须臾成五彩;日上,正赤如丹,下有红光,动摇承之。或曰,此东海也。回视日观以西峰,或得日,或否,绛皓(jiàng hào)驳色,而皆若偻(lóu)。

中学时我们都背过的,现在忘掉大半,而这几句偏僻字多且拗口的,由于当时费了功夫背的,印象却深,也许那时并不能体会这文章的好处,只是死记硬背,但是现在经常觉得,学生时代死记硬背的那些东西,日后大多获益匪浅,因为那些都是经典。人到中年,每每回想咀嚼起来,尚能够得其妙处。

最膜拜最后的落款:桐城姚鼐记。

虽简洁而气魄足矣。

由此而不得不得:寿州静听读。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018