登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

金陵印象(五)  

2015-09-03 17:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金陵印象(五) - 潇潇 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来金陵印象(五) - 潇潇 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 

金陵印象(五) - 潇潇 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来金陵印象(五) - 潇潇 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 

金陵印象(五) - 潇潇 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来金陵印象(五) - 潇潇 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 

金陵印象(五) - 潇潇 - 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 “朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
刘禹锡的《乌衣巷》其实只是慕盛名下想象出来的一首诗,当时刘禹锡在我们安徽和县当官,并未到过金陵,但是一个朋友写了金陵五题给他看,惹起他的诗兴,便也写了同题的五首怀古诗,这首就是其中第二首,岂料朋友的诗早已如野草般枯萎,而刘禹锡的这一首却如同王谢两家的盛名,与斜阳一同照耀在朱雀桥边的王谢堂前。

所以,游乌衣巷而口中不念念有词这几句,就觉得不正常。

走在乌衣巷内,总体感觉还是有一种没落的情绪,是因为这首诗的缘故?可能不无关系,因为我回想了一下,在游三河古镇、周庄乌镇时,是没有这种感觉的。其实在我游览整个金陵城期间,仿佛都被一种惆怅的情绪笼罩着,还是因为刘禹锡的诗在作怪吧,那首《石头城》是他五首怀古诗的第一首:“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”

都是如此凄冷悲凉,都是慨叹烟花易冷、繁华不再的落寞,都有世代的沧桑感和王朝更迭的痛忧感。

王导是王羲之的叔叔,和谢安都做过晋朝的宰相,都曾在乌衣巷住过。王氏家族和谢氏家族都曾经如此繁华茂盛,用红楼梦的话说,是烈火烹油、鲜花着锦之盛,那又怎样?还不是物是人非,千古风流归于寂灭。一切都是过客,一切都成烟云。

谢安在我们家乡工作过,刚写还没写完的八公山,就是谢安淝水之战的主战场。王羲之家以舞文弄墨著称,而谢安家以安邦定国闻世,不论作什么工作,为国家为人民的利益,做出巨大贡献,就能流芳千古,老百姓就会代代颂扬。

魏晋遗风、曲水流觞,雅士的生活令人羡慕。但是,他们的生活是靠自己奋斗得来的,谢安本来不愿出山做官,国家危难了,义不容辞,王导更是东晋开国元勋,为东晋立下汗马功劳。我是非常敬佩这样的人物的,上马能安邦,下马懂生活。现在的人,只追求物欲享受,精神萎靡空虚,观点偏激刻薄,这样的人真难想象如果国家需要,他们能干什么,他们会干出些什么!

上午看了阅兵仪式,我觉得那些整天在网上、酒桌上发牢骚,阴阳怪气,指手画脚,抨击政府,指责国家的人,懂不懂子不嫌母丑,狗不嫌家贫?国家的土地养育了你,养育了你的一家,你一辈子又为国家做了什么?到底是中国对不起你,还是你对不起中国?晚上睡不着的时候,该反省反省了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018