登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

八公山上(一)  

2015-08-10 01:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日立秋。今日台风登陆,影响我县,一天凉风阵阵,雨滴落落,前几日的高温酷暑顷刻间荡然无存。大自然就是这样署寒更替,所以冷、热其实并不那么难耐,季节过去了,你想热都没有那样的天了。人就是要随遇而安,热一点冷一点,按下心气,脱去浮躁,你只细品个中滋味,原来全部都是生活。 

下午无事,邀暑假在家休闲的儿子一起去八公山游览,八公山是座群山,主峰叫做四顶山,“世间好语书说尽,天下名山僧占多”,这山也不例外,山上自古就有座庙,古到什么时候,我没考证过。说是庙,确实叫庙,就叫“四顶山奶奶庙”,是东岳泰山天仙玉女碧霞元君的庙观,碧霞元君是道教中的重要女神,但是,道教的场地为什么叫庙?我猜测,可能是因为中国历来儒释道三教合一,和尚道士原本就是一家?不知道我这样猜测对不对。

著名学者余秋雨教授前几年到过八公山,是陪夫人马兰来祭祖的。碰巧我最近在重读余教授的著作,叹服大师级水平,果然名不虚传,无论看问题的高度,还是语言表达,绝非寻常人能够企及。

余秋雨写的山山水水很多,角度各有侧重,花开万朵,绝无重色,这就是笔力!我等唯有膜拜。但是看的多了,也技痒难耐,希望想点什么不一样的思想出来,再用不一样的笔墨写出一篇不一样的东西,以此收到不一样的效果。但是,这对于我,无异于痴人说梦。

说梦就说梦吧,做点梦也不错。既然登山了,肯定要写点,就是挤,也要挤点文字出来,不然,觉得愧对这名山盛水一日游了。

啰嗦半天,还没到主题,要是余教授知道了,要笑掉大牙的——还想效仿我的风格?

其实游记的写法很多,我认为游览过程是不需说的,不外是边走边看,半思半玩,美景与脚步共驱,镜头与思维同在。这篇游记,我想这么写,把镜头聚焦到每个点,我认为有可说的地方,专门写这一点。细细想,慢慢写,反正,我们有大把的时间,既然没有别的事情可做,那就安下心做这件事吧。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018