登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

金陵印象(四)  

2015-08-31 16:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金陵印象(四) - 浅浅静听 - 花径不曾缘客扫    柴门今始为君开金陵印象(四) - 浅浅静听 - 花径不曾缘客扫    柴门今始为君开

 

金陵印象(四) - 浅浅静听 - 花径不曾缘客扫    柴门今始为君开金陵印象(四) - 浅浅静听 - 花径不曾缘客扫    柴门今始为君开

 

桃叶复桃叶,渡江不用楫;但渡无所苦,我自迎接汝。东晋的王献之,王羲之的第七个儿子,不单是大书法家,还是情诗王子,小妾桃叶要渡河,因渡口风高浪大,美人多娇弱,王七公子作《桃叶歌》赠予美人。桃叶也不负所爱,回复《团扇歌》:七宝画团扇,粲烂明月光。与郎却暄暑,相忆莫相忘。

桃叶渡是秦淮河的一个渡口,临河有一石牌坊,横书“古桃叶渡”四个大字,正面两侧楹联为:细柳夹岸生,桃花渡口红。背面为:楫摇秦代水,枝带晋时风。倒也契合了秦淮之风。

王献之的爱情故事为历代文人骚客所吟诵。

郑燮号称扬州八怪,写的诗词可一点也看不出怪,《念奴娇-----桃叶渡》
管领春风陪舞燕,带露含凄惜别。
烟软梨花,雨娇寒食,芳草催时节。
画船箫鼓,歌声缭绕空阔。
究竟桃叶桃根,古今岂少,色艺称双绝?
一缕红丝偏系左,闺阁几多埋没。
假使夷光,苎萝终老,谁道倾城哲?
王郎一曲,千秋艳说江楫。

瞧这扬州怪,很解风情的哈。尤其最后一句,王郎一曲,千秋艳说江楫。怎么读起来感觉有点酸酸,你郑板桥要是不服,也找个爱人写写情诗啥滴,省得天天画些怪怪的竹子。

清朝文人吴敬梓,变卖家产来到秦淮河,住在距离桃花渡不远处,当然要抒发一下思古幽情:

花霏白板桥,昔人送归妾。

水照倾城面,柳舒含笑靥。

邀笛久沉埋,麾扇空浩劫。

世间重美人,古渡存桃叶。

吴敬梓故居离此不远,我们慕名前去拜望,却三顾而不得。前一天下午5点40分去的,人家说5点半下班了。第二天一早又去,人家说9点开放,在周围散散步,看看在街头公园跳舞健身的南京市民,个个都挺讲究,老太太们带着珍珠项链,老先生们穿着细致考究,态度温文尔雅,气质风度俨然六朝古都之风范。我问一位穿着旗袍,踩着舞步,哼着小曲,刚从舞场下来,长得非常优雅的中年太太,从这里到总统府怎么去?她非常细致地和我讲解了半天,说乘公交怎么走,坐地铁怎么走,最后为我担忧转车的问题,叮嘱我还是打的去吧,三四十块钱而已。

我和儿子还没忘了吴敬梓,又踅摸到故居门口,已经9点半了,小门还是没开,那个一直住在里面的人就站在门口,我问能否进去参观,她并不说话,指了指墙头那边,我们认为可能是要求去买门票,就绕到西边,西边啥也没有,只有几个雕塑站在那里,儿子说,这个可能是吴敬梓在和儒生们交流、采风,积累素材,然后写出儒林外史这样的著作。我觉得说的有道理,以前只知道蒲松龄在民间搜集,整理出聊斋志异,看来著书立说是不能够脱离生活的,艺术来源于生活。

西边没门,也没有卖门票的,显然,吴敬梓故居的人不欢迎我们进去参观,既然三顾而难入,那就算了,我们心意到了,站在雕塑旁留个影,至于吴老先生和儒林那些事,我们还是回去从书上读吧。

桃叶渡让我感觉到爱情的美好和亲切,吴敬梓故居又让我感觉到学问的高深和莫测。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018