登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

大暑的署  

2015-07-23 23:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大暑又下雨了。看来今年又难有几天真正热的天。

昨夜,睡梦中感觉到一阵阵凉风习习,听见雨声哗哗的,雨下的很大,本来闷热的天,一下子凉快下来。起床看看儿子的房间,门窗紧闭,空调外机一会“嗡”两声,一会又睡着一样没声息了。打开房门,一股热流涌出来,空调房间还没有外面凉爽呢,什么都没有自然的好。

13年那年是真热。记得那年大暑的时候,连续37度以上高温达20多天,最高几天达到40度以上,记忆中好像从来没有那么热过。为什么记忆犹新呢?第一是热,第二是远方的同学,好几年没见,恰在那几日最高温的时候,从不同的城市约齐了来访问我,祝贺我儿子上大学,来喝喜酒的,并且还放开了量喝的,喝到吐,如果不是太知己了,现在还有谁愿意那样喝。让我感动得如同那时马路上的柏油——化的了。当时记得网上有个段子,就是说,这两天出门看朋友的才是真正的朋友,我看也是。

今天又下雨了。今年的雨水很勤,三天两头儿下,我们的河湖早已盆满钵溢,稻田里都成海了。我还是愿意热天热的,不为别的,就是因为我是种地的,夏季作物,尤其是水稻,需要高温天气的蒸煮,才能有好收成。像这样低温高湿,容易生病。人热一点都没关系,反正有空调,现在条件都不错,关键有个好年成才最重要。

我们种的水稻田,每十天一次查苗,星期一上午正好天气适合干这个,阴的很沉重,但是又没有下雨,这样的天对于下田干活绝好不过。天可怜见俺这干农活的生手,要是骄阳似火或者披淋大下,就受罪了。

前几次查苗都很顺利,可能就是因为太顺利,就大意失荆州了。刚下到水田里,胶鞋陷入泥里拔不出来,一使劲,脚出来了,鞋没动,顿时慌神,想把脚再放进鞋里已明显不能,身子一歪,关键是水田里一点抓手都没有——难怪领导的材料都要强调工作的抓手,没抓手工作确实难干,就这样,毫无疑义的,一屁股坐水田里,这块田目前水深至少在一尺半,半身泥水,真凉快。
最囧的是回来以后骑车回家换衣服。于是那天中午,行人们看见一个一身泥水的女人,把电瓶车飙到宝马的速度,飞在城郊公路上。
下午上班,最可气的是,同行的同事给我看上午手机拍的劳动场景,正巧拍下了那惊世一坐,别说,我的红衣服映在绿色的田野里还怪好看,只是下午很多人向我打听那块田里到底有多少大鱼,问我总共逮到几条,让我张口结舌。
乐在其中。劳动不仅创造智慧,更创造乐趣。大家都来劳动吧,在大暑时节。
这回可真不是杜撰,有图有真相:
大暑的署 - 浅浅静听 - 花径不曾缘客扫    柴门今始为君开
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018