登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

  

2012-04-12 14:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                  2012.4.12

 

      郁达夫说,但凡有感觉的动物,有情趣的人类,不单是诗人,就是被关在监牢里的囚犯,对于季节的变化,总是能引起感触来的。

      丰子恺说,他在三十岁以前的年龄里,只慕春天。他喜欢初染鹅黄的嫩柳,看见杨柳枝的线条上挂了细珠,带了隐隐的青色,心中便充满了狂喜和焦虑,总想作诗,作画,痛饮漫游,来充分酬偿这佳节,在他眼里,别的三季都是春的预备。

      我也挤进来,冒充一把,悄悄自审了一番,发现我对于季节的敏感正好相反,我在三十岁之前都是喜欢秋的,这之后,渐渐的,开始觉得春天,对我身心产生的一些影响,更积极些。

     年龄大了,渐渐的开始怕冷了,这是喜欢春的一个充分的理由。再者,还是年龄大了,老了,渐渐的喜欢鲜亮的色彩、温煦的情调起来。你看街上走着的年轻姑娘,都穿着灰、白、黑的服饰,色泽黯淡,即能突出满面青春的朝气,同时还有一点为赋新诗强说愁的小满足。而上了年纪的女人的衣着都渐渐鲜艳起来,至于老奶奶们穿的,全都是大红大紫的了。这个心理变化,我认为除了有用以转移以面貌为焦点的心虚之外,更主要的还是心理上抛弃了极端的认知,而趋于对生命的珍惜与热爱了。

     春天是鲜艳的,是温暖的,是和煦的,是柔情的,从情感上,她更能满足我的需求,抚慰我疲惫的心。我现在更愿意趋近包容仁爱的东西,而不是尖锐与凄厉。

   

    

     现在,春天确实已经来过多时了,而我却一直没有写下只言片语。即使我的心中早已隐约了春的消息,让我时时满含了一种对于蓬勃的生命的热切关注,每天眼看着万物从萌芽到成长的全部过程,并且由此滋生出了一种激动的情绪在心间,使我想说点什么。

      因为,要真正敢下决心写这个春,该需要多大的勇气,甚至可以说是该多么的放肆才行。因为春给人的那一种生命的澎湃和情感的激荡,不是一般人能够说得出来的,至少是说不准确的。多少人也只是拣了春之一角来写,客观上或风雨,或声色,主观上或叹惋,或悼念,总也觉得意犹未尽,难望春之项背,试想,单单一个春风,就已经用了浩荡来形容,那么整个春,该如何说来?春天,这个关于生命的季节,某种意义上可以当作,只是一个美丽的传说。

      我不知道我能从哪方面说说我的春,对于春的感悟和敬畏,使我自惭形秽畏缩不前,只是顺手敲下这个字,却再也不知道该敲在春的哪一点上,就这样吧,外延大些,内涵就可以虚幻些,即使下笔千言,离题万里,云山雾罩,天马行空,反正题目大,终不至于跑题太远,至少也能挣个基本分吧,不闹得太难堪就行。

     

     

       今年春天来得迟。雨横风狂三月暮,无计留春住。在连月的寂寂冷雨后,又狂吹了几日的邪风,才将灿烂的春阳照射在微露生机的大地上。近些日子的晴朗,总算正式的将梅残柳细,草熏风暖的春景铺陈在大江南北,淮河两岸。久失阳光后的对于温暖的渴望,就像骄阳下劳作的人对于一壶凉茶的幻想一样热切,这是久坐在绿荫下乘凉的人无法体会到的。

       却又有清明细雨惊人残梦。江南烟雨,多少楼台飞花入梦。但是,我想这梦,恐怕多是西楼醉卧的一帘幽梦,总不至于会有人在明媚的日子里却做着愁苦悲凄的一席噩梦吧。所以便有打起黄雀儿,不叫枝上啼的虚幻的爱,离恨在春日寂寞的午后。

       桃飘李飞,蜂狂蝶浪,是肯定的。人在春光里都会迷失自我,言狂语颠,喜怒无常,何况小动物们?那些曾赢得轻薄名的杨花榆钱,也自顾的纷乱起来,并不在乎世人的言语,总在随风逐水,追踪一池碎萍。其实清者自清,浊者自浊,自己心旌摇荡,与花何干?把责任全推在花草红颜身上,实非丈夫所为。却有居士看的明白:不是杨花,点点是,离人泪。诗人情肠。有海棠春睡未醒,是谁,怕夜深花无语,故烧高烛陪伴红妆。

     良辰美景奈何天,有春衫初著,裙裾飞扬。那人儿轻移莲步,慢启杏眼,一步步走入春光。却见春水惊诧莫名,如此的绿,如此的青,象一块流动的玉,漾漾的荡着,一圈圈,一层层,聚来,又散去。一树柳条兼着三两枝斜出的桃花,细腰欹侧在石桥边,倒影双双投向桥下的绿波深处。晓风岸,杨柳的乱鬓带着三分风华,拂过水面的波纹,轻漾涟漪。有鱼儿倏忽逃离,又旋转来,蹀躞水中的柳眉,是鱼戏柳眉,还是柳眉戏鱼?岸边人似乎看出了水中鱼之乐,但不知水中鱼知岸边人之乐乎?

      石楠树,还有别的一些长青的灌木,趁着春风,也独具匠心的装扮了一下。她们在乍暖还寒的时节,就已经准备好了娇嫩的细芽,一旦给点阳光,马上竞相吐露出胭脂红的色泽,这些长青的植物在暮春的时候是会变成绿玉般的青翠欲滴,但在初春的朝阳下披的却是绚烂的红霞。她们和其它的绿揉在一起,放眼望去,红的如西天的云,绿的如东海的波,起起伏伏,跌跌宕宕,让春日大地的色彩涡流回旋,斑斓炫丽。较之于夏的浓绿,秋的金黄,冬的洁白,这便是传说中多姿多彩的春。

    

     

       早晨路过一家幼儿园,被他们的歌声吸引了目光,驻足观看,栅栏旁绿荫下,一群小朋友在做早操。一张张小脸在晨阳下红扑扑粉嫩嫩的,如初开的鲜花。一双双小手随着节拍挥舞,象花丛中翩翩翻飞的蝴蝶。站在最前面的一个小小的男孩,比别人更小一点,在单腿立的舞姿中显得力不从心,总是歪歪斜斜的要摔了,但是,总是晃几下便又站住,单腿独立起来,但是这时音乐已经变幻姿势了,于是这个小男孩,总是慢那么半拍。看着他那憨态可掬的样子,我不禁哈哈大笑,我知道,这是春日里最美的花儿。

     18年前,正是这样一个春暖花开的日子,一个香喷喷圆乎乎的小生命呱呱落地,他象一位春天般的小天使,降落在我人生道路上,让我在以后的生活里更真切的体会了人类的含义。每一个孩子,对于父母来说,都是生命的无限充实和完善,是人世一场的提升和补偿。其他千万种生命何尝又不是?因为有了这样一代代的传承和发展,人世间才有了更高层次的意义,春天就是这样一场关于生命的接力。

     

     春蕴育了万物,万物何尝不在用生命的形式回报着春。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018