登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

若得墨香缘做主 愿伴风雨一阁书  

2012-03-26 19:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   

                                                                       2012.3.26

 

      敲下这个题目,觉得仿佛一件丢失的东西就要找回来的感觉。这个意思其实我在去年的夏天就已经写过一小段,没有发。后来,我的电脑中毒了,这是很少有的现象,不幸的是那时就发生了一次,这一篇和当时我的其它一些文字,还有我的日记们,因为图方便,放在我的文档里,于是全都丢了。一起的仿佛还有一些诗、读后感之类。重做系统后,若凭记忆还是可以再敲出来的,但是已经失了一份心情,懒得去寻找那些无聊的东西。

     重读余秋雨的《风雨天一阁》,中国悠远肃穆的藏书历史,艰难悲怆的文化旅程。在谈到知府的侄女为了登天一阁读书,不惜要求知府做媒嫁给天一阁的主人家。余教授觉得很难过,有惋惜的意思。但是,我觉得,可以不必惋惜。现代自由婚姻还如此神秘莫测,何况过去。与其嫁给风雨飘摇的未知,倒不如守着一楼清雅馥郁的文化,更让人觉得踏实。

      我的意思倒不是说人心不实,不可信任,竟不抵一屋闲书实在,只是觉得人生若得几间书,埋首其间,忘却窗外凄风苦雨,倒也是件金不换的美事一桩。

      我读过一些书,很杂很乱,没有系统。上小学低年级时,我们的学校有一年运来几箱书,总不过是雷锋王杰董存瑞或者一些寓言故事,分发给各班,放在班主任家里,我们班主任家就住在学校里面,星期天,我便跑到老师家去看。有一次,老师出去办事去了,嘱我走时把她的门带上。我看着看着忘了时间,也不知道天明早晚,等老师回来把门打开,看见我仍在屋里捧着书看,很不高兴的说了我几句。我不知道她为什么不高兴,觉得我也并没有妨碍到她哪里,大概觉得我每个星期天就赖在她家,虽然并不管饭,甚至白开水也没有喝过一口,还是让她有点烦吧,老师有时候也并不是都拥有惊人的耐心。

     老师家的书看完了,就再找别的有书的地方。县城图书馆在西街,是原来孔庙建筑群里的一个院落,几间旧屋改造而成,巧的很,旁边也有一飞檐旧阁,名曰“魁星阁”,我不知道天一阁的造型是否和我们的魁星阁相似,自从知道了天一阁后,我主观上就把魁星阁当作了天一阁了。那时的魁星阁没有开发,终年阁门紧锁,阁外石阶荒凉,屋椽红漆斑驳,我经常仰望着阁顶伫立的信鸽,或者扒在阁门向内窥探,猜测着阁内是否有鬼怪出没。

     当时我家住在东街,每当我跑到西街图书馆去看书,就是半天,除非等管理员关门了。看累了,浑身骨头都疼,就躺在图书馆长椅上看,管理员就吆喝:那位小朋友,不能躺着看书,眼睛看坏了。现在想来,管理员还是尽责的,然而不幸被他言中,长大后我的眼睛就是不好了。

     初中时,校门口流行租书摊,一分钱两分钱就能租一本书带回家看。每当放学的时候,书摊前挤满了学生,大家都租一本书留中午午睡时看,有时看不完就在下午上课时接着看,这不能不说影响了学习,不然,现在也许,人生又是一番景象也不一定。

     大学可以说是掉进书堆里了,那里的书数目之多,种类之盛,让我惊喜不已。可是现在想起来,觉得那几年也并没有读到想象中那么多的书,究其原因,我不讳言,可能是那时节年岁渐大,稍醒人事,风动幡动,不能踏踏实实安坐的缘故吧。但是我不后悔,谁没有年轻的时候呢?临时迁就一下也未尝不可。但是说是没有读书,我的大部分外国名著还是在那里读到的。一次读过一篇凄美的爱情故事后,中午图书馆下班,出门一看,天上下起了大雨,站在廊檐下,一些怨恨涌上心头,凭什么就不能安排我遇见一段邂逅雨中的幽情呢?

     以后的生活着实烦乱,没有太多时间坐下来读书。孩子小的那几年,只陷入俗事中挣扎,为开门七件事奔波,上班下班,买菜做饭,沦落在芜杂的生活中,不知心为何物。但是,仍记得当时在孩子摇篮边翻的最多的,是《红楼梦》。

     滨湖岁月,于我是一大段财富,一段天堂般的日子。生活的碎屑,在这里的大安静中,显得那么不值一提。虽然,在物质上,这里的生活未免显得有点清寒,但是我丝毫没有感到窘迫,因为,在强大的精神富足的生活里,我很难感觉到物质的简约。

     滨湖是悠然宁静的,是空旷寂寞的,然而这正合了我的心意。在这简直象离群索居的日子里,我释放了生活。

      这里与闹市相比,显得孤寒,也没有什么娱乐。然而离家步行十分钟的路程,有一所比较繁华的社区,人烟富余,有商业街,有超市,还有网吧。最重要的是,社区办公室楼上,被我发现了一间免费的书屋,虽然这里的书只被允许翻阅,而不能借走,然而这于我也是一个意外的收获了。

     我有一些书,那是一些我认为非常值得一读再读的佳作,我认为有收藏价值。但是,除此之外,还有必要浏览一些不甚感兴趣,但是读读也无妨的书,那么,这间书屋就很有存在的意义了。

    于是每当晚上或者休息日,就象这个冬天的这些日子一样,我做完了必做的工作,一切收拾停当,看看没有什么没弄好的了,于是心情愉快的换上鞋子,打开门,一阵冬日的寒风鼓进屋里,我并不觉得冷,因为我的心情安逸而喜悦。带上门出去,下在楼下,将自己融进世纪滨湖空旷寂寞的夜色之中,这一刻幸福的感觉很强烈,我感到已经在享受生活了。在这间社区书屋里,我在海子充满激情的诗句里晕头转向,因为不管如何试着顺逆思维,也读不懂它们。我还在那些宫廷秘闻中如履薄冰般战战兢兢度过几晚,似乎从中领悟到生活的诡僪,一时间仿佛觉得自己已经学会了狡黠和奸诈。还有那些时下的流行小说,婚外情难道是当今小说界的主题?至于外国那些伍尔夫,卡夫卡们,他们的意识流后现代,搅得我心烦意乱,似懂非懂。觉得我们的离骚诗经虽然旧体字多,就着工具书还是远远比他们好懂也美丽得多,居然他们一个个都诺贝尔了,匪夷所思。但是存在即合理,看来是我思维陈旧,该革故鼎新了。总之,这些书可以读,但是,我不会买,所以只在书屋或者书店将它们阅过。

     我最享受的事情还是读那些美好的散文,古文、现代文。在读它们的时候,我的心是那么的宁静祥和,安然而美丽。那些美好的意境,升华了我,和那些高尚的灵魂交流,心情也变得高阔而辽远,镇定而雍容,真是一场场的佳宴,我享受在这无声的世界里,这里给我以无限的幸福。的确,读它们的时候,是我感觉最幸福的时候,并且,读过之后,有一种想写点什么的冲动,敲下这些心情的时候,同样是我感觉幸福的时刻。

     我对诗书情意笃,诗书于我有缘未?

    

    

    

    

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018