登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

秋水文章  

2012-01-28 15:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                            2012.1.28

     

春风大雅容万物,秋水文章不染尘

最初看见这句话,是用于评论季羡林的那篇清塘荷韵的文章。

人间至美的两种意境。

新春佳节,恰是春意萌发,秋雾将逝的交汇点。是荒凉衰败寒夜过后突然于某一天清晨醒来,沐浴到窗外轻轻拂过的一缕幽香,是临窗遥望远方的一抹微笑。

随手翻阅手边的余秋雨散文。余秋雨的文章,尤其是他早些时候的《文化苦旅》,大气朗阔,宁静悠远,蕴含着智慧的思索和厚重的文气,平静轻淡处见浩瀚精神。读后余香缭绕,令人掩卷默想,苦悟尘音。

喜欢平淡而宁静的文字,可以平淡而宁静的阅读。不惊不怒,不忧不喜,静而不寡,止而不抑,安宁而不荒凉,冷静而不沮丧。清风徐徐,细水悠悠。深看进去,竟是一汪秋水,粼粼的闪耀着人类对于自身存在的思考的光芒,但那看上去也只是一汪静水,而不是烈酒、火焰、甚至不是茶,茶还有浓淡交替的时候。这汪静水,就那么静静的照着,闪耀着,荡漾着人类纯粹的理想之光。看久了,能够从中照出自己的影子,自己的心。

看过另一些文章,很伤害我的阅读。良莠不齐也许是水平有限,但是,兼容并蓄绝不意味着层次的滑坡和品味的缺失。真正的大家文章,平淡中见瑰奇,淳朴中蕴迤逦,看似质朴,其实正有雅洁高贵,美到灵魂的精致。而这些精致,绝难盗版模仿。

说到高贵,想起张抗抗的《牡丹的拒绝》,富贵与高贵只是一字之差,品位这东西,为气为魂为筋骨为神韵,只可意会。

和愿意对话的灵魂的对话,不需要说,只需静静的听。久了,竟能发现,不知不觉中,你就有了他的模样。

然而,仍然是独立的个体,只是吸收,互溶,而不会被任何外力湮灭。这样的原身,跳的进去,爬的出来,不纠缠,不泛滥,不躁动,不心软。隐匿封藏,永不怀念。圣约翰的妹妹说约翰象死神一样冷酷,事实上,根本不是。

秋水样的文章,高贵,清寒,不冷漠,却无情。

 

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018