登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

浅浅静听  

2011-04-24 11:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

                                                                                                2011.4.24

 

     砂锅里炖着一只土山鸡。超市产品,说是正宗,就当是吧。该补补了,近些年,一直没怎么用心在餐饮上,总是得过且过的态度,路遇后的第一句话没有不是你又瘦了。不明白已经被这样告知了几年,照这个逻辑,现在应该是形同虚设,啥也没有的一个虚无人员,怎么竟然还有真实的存在?

音响柔曼,放着萨克斯。时而舒缓时而忧伤,时而明丽时而黯淡。吃着早餐用心听着这些情绪,窃喜地感受着心微微的疼痛。

阳光很好,窗前一片光影里,立着一盆欣欣向荣的芦荟,绿意蓬勃地指向空中,一只只葱管似的叶面象手指,女人的手指,纤细缥缈,蒲韧无骨。曾经养过一盆滴水观音,那些阔达的绿叶,真如观音的手掌伸展着,抚慰着四方,赐给人间无限的福音。现在懒了,懒人只配懒花,一个星期不见也无妨的生命才能在这里携手相伴这个女人。

咖啡的浓香飘过脸庞,和着面前一堆静默的文字,研磨成一种穿透的力量,在心绪中缭绕升腾。只看过去的书,那些经过时间的淘洗,在历史的天空下长鸣不衰的作品才能给予人心以丰富的寄载和怡养。不怎么读当前的,人生已短,读书的时间更单薄得可爱,再花费到鉴别真伪中去,太可惜。只走捷径,渡前人趟过的河。

一直认为一个人,对于物质的需求较之于精神对于营养的擭取,应该远不敌——不难判断至少存在这样的人。但是也不排除在丰硕的膏粱侵蚀下躯体和灵魂很可能同时获得丰厚的满足,别研究那样的灵魂是高尚或者卑下,至少不痛苦。再者,何为高尚?不能到达高尚,但能保证绝不涉足卑下,足已!

骨瘦如柴的意识比骨瘦如柴的物质要痛苦一万倍以上,所以我选择消瘦的面庞,而不是贫血的心理。拥有丰满的躯体,过剩的营养却无法供应到灵魂的细胞中,该是多么残酷。这样说有没有陷入唯心至上的泥潭?

但是,并不否认衣食丰硕的人同时拥有轻灵的思想和美满的品德,鱼肉熊掌兼得何乐而不为。

《回家》的熟悉而优美的旋律萦绕在耳畔。忽然一阵心酸,眼泪差点掉下来。家在哪里?可以嚎啕的地方在哪里?可能在前方不远,但是永远也到不了的那个方向。

周末,很渺茫的日子,适合自己的事情,适合浅浅静听。

 

   

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018