登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

浅之大同  

2010-10-16 15:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                             2010.10.16

浅之大同 - 浅浅静听 - 枫林无声     

  浅,一介布衣,三尺微命。无达济天下之才,唯独善其身为愿。志短而安贫,富贵与之无缘;才竭而力微,清癯足以长乐。静默少言,常临花独立,好高骛远,喜信步由缰。身在市井而神已游于天地,人在藩篱而心亦无所不往。文武皆疲,并无半技之长,混迹人间,窃得一席之地。

喜美酒,无奈场面上不可尽兴。每家宴中,始能放量豪饮。逢此,夫君则放权委托,上得厅堂,觥筹交错,换盏推杯。以致亲朋戏以酒徒呼之,皆应。

浅虽不才,却有一段慕雅羡贤之心。现实世界太过聒噪,难遇志同道合。耐烦俗世,惨淡人生。每揽镜自怜,素颜失色,形容憔悴,不知今夕何年。

幸觅得博客一方,每日素琴繁管,箫悠笛远,清风明月,渔舟唱晚,倒也飘摇无尽,其乐融融。久之,渐成一种理想。

浅之大同世界为:每于生计奔波之余,案牍劳形之侧,博上三五知己,吟风弄月,不求韵律,唱和应答,只为悦己。博友不在多,均是淡淡之人,无欲无求。孤标傲世,旷达不在偏激;心性和谐,锋芒无需毕现。才慕高雅,情非俗流。

是人也,皆经历许多岁月,始淘出一些相互欣赏,意驰神往之人。一颦一笑皆知其意,一声一息,言辞相通。君叹我忧思,君悦我起舞。达到一个眼神尽知其意,半声叹息痛人心扉的意境。

       而今重阳,愿与友一叶扁舟,携酒烹鱼,桂棹兰桨,望月长吁。飘飘乎遗世独立,渺渺乎羽化登仙。此非大同世界乎?此为浅之大同也。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018