登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

教师真幸福  

2010-05-28 16:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            2010.5.28

       博上有个圈子就叫“教师真幸福”,怀着对人民教师的无限尊敬和向往,曾有过混进去假装一名人民教师的不良动机,终于因为心虚,怕被人识破是披着教师霞衣的冒牌货,没有轻举妄动。把那一颗从小就具有的对人民教师的景仰和热爱深深埋在心里——这叫,爱你却不告诉你。

       孔子他老人家就是教师,麾下三千子弟,72贤人,在人口密度不稠的年代,是一支庞大的队伍了。桃李满天下,孔老若是一直活到当今,那还了得,一通电话,一条短信,想办啥事办不成啊。若有想谋个一官半职的,拐弯抹角找到孔老,献上心意,哄得老人家开心,找个在组织部主事的学生,一张便条便可。老人家倒也不为别的,顺便检验一下一生教学成果有何不可?

万一,他老人家遇到这两天手头比较紧,或者想趁小长假带孔鲤登泰山烧烤,需要现钱。提前一月赁一间空屋,借三张破桌,32开纸的小广告一散,优惠价¥180/小时,不怕学生不挤破头。

他老人家绝对不会这样做。

但是他的徒子徒孙,世世代代承传到今天,脑袋瓜子就灵光多了。

“师者,所以传道授业解惑也。”老师最怕下了课学生围上来问问题。倒不是他没有水平回答,都轻车熟路了,小菜一碟。关键在于还要赶几个场子,不要说双休日,平时一晚上在外面辅导个两节课,或者一对一带两个学生,几百元,夜宵用不了那么多。在教室回答本班学生,咨询费谁负责?

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

俺们小地方的教育现在也改革了。

首先老师们改革了:学历高一点,业绩好一点、经验多一点、年龄年轻一点的老师“孔雀东南飞”,招考到大城市教书了。人往高处走,无可厚非。剩下的老师,要么学历不够高,要么毕业院校不过硬,要么要照顾家庭走不了,要么年龄早已过了杠子,安心在家教书吧,何况现在搞搞副业,手头也宽松多。

我的小学、初中、高中同学中都有当了教师的。新光棍就怕遇到老邻居,这帮同学谁不知道谁呀。252都要打草稿的那位,现在是示范高中的骨干数学教师,多次荣获市、县优秀教师的光荣称号。一位复习三年,参加了四次高考的同学,功夫不负有心人,终于成为一名光荣的人民教师,教的确实好——首先赢在精神。

然后学生们改革了:看看好老师都一个接一个跑了,学校又源于经济考虑扩招了一批收费生,师生整体素质下降,校风渐衰。成绩好一点的心想,我的妈呀,别本是青竹竿,三年下来学成个猪大肠了,还不快跑,跑外面上好学校了。再有就是家庭条件确实好的,钱多的用不了,也积极把孩子送到大城市接受更加良好的教育,是不是更加良好,是不是就能收获多多,姑且不论,反正人家是这样想的,教育投资,值!

李四看见张三的孩子到市里读书了,回家和老婆一商量,也送去吧。王五看见他两家的都出去了,我的孩子又不孬些,干嘛还傻蹲在县城,荒废学业。罢!勒紧裤腰带,直接送省里念了。一届学生中,前一百名的倒走了90多,还有一百名以后的一大批。

有据为证,一点也不夸张。

没有水平探讨中国教育,也绝无得罪教师的胆量,姑且罗列现象,说着玩玩。

 

 

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018