登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

徽州大道  

2010-05-26 13:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                          2010.5.26    午

旅居徽州大道旁。

这条路曾经几易其名,现在叫徽州大道了。很有气势的一个名字,和它的内函名实相副。

这是一条横贯城市南北的中心大道。现在随着城市的扩张往南延伸了几十公里。它和长江路联袂,形成正十字形,撑起了这座城市的骨架。可以说它们是这座城市的形象代言,基本代表了这座城,也代表了这个省。

宽阔的路面向着南方笔直地远去,我不知道它到底通向哪里。路的偏南部,也就是我现在寓居的地方,由于是城市的新区,人口密度很低,平常是少见到行人的,只有和疾驰的车辆擦肩而过。每天走在这条路上,我也是匆匆的过客,无暇领略它的涵义和美景。只有黄昏时分,漫步在它的笼在晚霞的余辉中的人行道上,于幽寂中一次次望见了它庄严的美丽。

路是淡青色的,在暮色中,它义无反顾地远去。路面特别的宽,两边的人行道,还有中间三层的隔离带,郁郁葱葱的全是绿色林木,使得这条路即使在夏日骄阳下也毫不张扬刺目。在那些绿色中间,有大片的蔷薇和月季,夜色里,它们摇摆成最娇羞模样,让驱车的人不觉得自己奔走在寂寞的旅程。

从春节到现在,每天走在这条路上,忠实地守望着这些绿色的复苏和成长。初春的嫩芽在风雨中一如既往地绽放,即使今年的寒冬是那样的漫长,也难以阻挡这些绿色对生命的遥遥盼望。渐渐的,那绿成熟了,饱满了,似绿玉沾染了人间气息,他们灵动在春的波痕里,完成从青涩到成熟最为华丽的那一次转身。

晚风中,更有缕缕暗香从道旁袭来。起初没有在意,那香便执着地随着春的深入越来越馥郁。怀着好奇的心理拨开树丛,看见丛林掩映的一条小河,河岸上绵延的全是金银花,正是开花的季节,那香味便在月夜更加活泼地跳动在行人的腮边和眼前。

路有多长,那绿色便有多长,香味便有多长,他们相依相伴着延展下去,从不分离。

     那路笔直的伸向远方,一直伸到白云的后面。有时候我看着那尽头,在想,白云后面会有什么?他们说路的那端是碧波万顷的巢湖,哦,路的尽头在那烟波浩渺的水里,这样的安排是人们感情之中最愿意接受的想象了吧。

  曾经问过朋友:路的尽头还能遥望吗?遥望什么?

没有勇气走过那条隔断繁华和寂静的分割线,也无从验证那路在通向水中的一刻,究竟幻化为怎样刻骨铭心的一段完美?

         然而,笔直的徽州大道,已经在我的心中,蜿蜒成一目最为曲折幽静的眺望。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018