登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

细语绵绵(二)  

2009-04-24 09:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                              2009.4.23

 

       中午上班路上就开始雾雨了,下午待在办公室,不知不觉中窗外的雨下的越欢。也不是大雨,就那样绵绵地下着,估计一时半会停不了。这两天天气都不是太好,昨天刮风,今天下雨,想晚上又不能出去走路了,心里有点懊丧。晚饭后几次扒着窗台往南面城墙上张望,看看上面有没有人在走,就象小时候说好了要出去玩,突然遇到阻力不能出去了那种心情,失望、焦急、敢怒不敢言。还别说,还真稀稀朗朗有伞在移动,遂换上鞋拿把伞出去了。本人是很有毅力的,说好了要锻炼,就一天也不能少。

       小雨中打着伞走在石板铺就的小道上的感觉就是好。今天比昨天好多了,今天来的早,人多些。昨天来迟了,又刮大风,几乎没有人。想想昨天好笑,本来就犹豫还往不往前走,这一大段路很僻静。当看见有一个人走过去后,我毅然跟着走了出去,但走着走着就发现实在没什么人,前后望去就我一个,犹豫之际,已经走到很深,如果回头走,也是没人,硬着头皮往前走吧。越走越快心越胆颤,最后从口袋里掏出钥匙和手机,两只手攥紧,飞奔起来,感觉又回到了小时候一个人走夜路的那种心情,紧张到发根都竖起来了。幸亏我这一阵一直在练长跑,所以跑起来很快,也并不吃力,等跑到繁华路段后,石头才落了地。其实也没有什么,就是看不到人就觉得心里没底。

    今天这样打着伞漫步在雨中感觉很好。小雨沥沥地下着,打在伞上发出沙沙的声音,象一位话很多,又碰巧心情不错,于是说个没完的女人在你耳边喋喋不休,但你一点也不感到烦,反而想听她说,怕她不说。又有雨丝飘过脸颊,凉凉的,爽爽的,润润的。象慈爱的母亲用温暖的双手抚慰着儿女;象调皮的孩子,趁你不备,甩你一头的水珠,你待要说他,而他早已欢笑着跑远了。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无;最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”我们这儿是楚国旧都,也称得上是皇都了,此时烟雾霏霏,柳荫浓浓,暗香盈盈,绕满皇都,我倒觉得比初春时更有一番说不出的丰腴和成熟。孤寂的灯,阑珊的夜,和煦的风,柔柔的雨,散漫的步,平静的心。发现今天女的多些,这是女人更浪漫些的明证。也是啊,如果你看到一个男的晚上独自打把伞遛在雨里,不是病人,就是坏人。一个人走的,多数都是女的,这使我觉得坦然多了。可怜那,走个路还得观察一下,这个世界怎么啦!

         这个世界没怎么,它让你有机会在风中奔跑,让你有机会在雨里散步,让你有机会重温小时候激动恐惧的心情,让你有机会走在风雨交替的日子里,你还要什么?

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018