登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 
 
 

日志

 
 

李逵探母  

2008-02-28 10:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 2008.2.26

 

    一直不太喜欢象水浒这样的武戏,所以家里虽然有几张DVD京剧名家名段,也只选花旦青衣的唱段听,遇到李逵鲁智深的花脸戏就跳过去了。这天忽然听到李逵探母这一段,觉得很有感情和深度,就细细听了几遍,母子久别重逢,悲喜交加的情绪被名家们演绎得真切深刻,让人不由得潸然泪下。

     想那李逵,不是不孝,只因身背官司,不得不离乡背井,在外飘荡。心中时刻把老母牵挂。这不,一旦居有定所,混出了头绪,立马星夜兼程,来接老娘去享福。老娘在家,日夜把小儿子思念,哭瞎了双眼。即使儿子已经长大,如半截黑塔一般,但在老娘心里,儿子就是儿子,是围绕在她身边让她日夜操心的小铁牛。

      母子相见,抱头痛哭,这一段西皮导板把老娘猛然间见到了日思夜想的儿子,悲喜交集的情绪宣泄得淋漓尽致:“这些年谁为你作茶作饭?哪一个为你缝缝裢裢?哪一个经管你冷和暖,哪一个好心田劝我儿改变性情转回家园?”可怜的老娘,顾不得诉说自己这些年的贫困,自己哭瞎的双眼,而是一迭连声地打听儿子的情况,想知道儿子这些年过得好不好,这是她每天思索,迫切想弄清楚的事情。老太太心肠多好呀,这时候了,还不忘感激劝她儿回家的人。因为是这个好心田的人把儿子给送回来的,让她母子今生得以再见一面,怎能不感激呢?

       如半截黑塔般的李逵,见到白发亲娘,也英雄气短,哇哇就哭。无情未必真豪杰,象李逵这样的硬汉,也有儿女情长的时候。名家的唱功自不必说,就这词也是很好的。短短几句,把他这几年的情况叙得清清楚楚。并且重点是:回来接老娘去享福,老娘你的儿子和天下所有有出息的儿子一样,要让娘过上好日子,福寿绵长,快乐安康!看李逵虽粗鲁,但忠孝仁义之心,怕比有些表面长得秀秀气气,实际只顾自己的人,要好得多呢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018